Черешня - моя любимая ягода. Жалко, что сезон черешни очень короткий. Зимой теперь тоже можно купить эти ягоды, но цены просто баснословны и я, поэтому в сезон заготавливаю из черешни компоты, варю варенье.
Самое сложное, это вытащить из ягод косточки. Если в компоте есть косточки, то его нельзя хранить больше года, так как может выделиться синильная кислота. Так как все-таки компот сладкий, то она, конечно, нейтрализуется, но такой компот все-равно вызовет головную боль.
Косточки я удаляю специальной машинкой.
Она очень хорошая, но не со всеми ягодами справляется, крупные порой получаются с косточками - надо следить.
Черешню я мою и удаляю косточки, складываю по банкам.
Я, обычно, кладу половину или три четверти банки ягод. Засыпаю их сахаром и наливаю кипяток.
Ставлю стерилизовать на 30 минут, предварительно прикрыв стерильной крышкой.
Компоты готовы. Теперь их надо закрыть и перевернуть остужаться на крышку. Через день я переворачиваю обратно и оставляю банки на виду, чтобы если что заметить процесс брожения и вовремя убрать такую банку.
У меня бывает очень редко при таком способе заготовки компотов, только если крышки использую старые. Однако, вчера случилась накладка. Банка попалась четырехзаходная и обычная стандартная крышка (шестизаходная) не подошла.
Сейчас придется переваривать компот, а банку надо сразу выкинуть, чтобы больше не попадалась.
Самое сложное, это вытащить из ягод косточки. Если в компоте есть косточки, то его нельзя хранить больше года, так как может выделиться синильная кислота. Так как все-таки компот сладкий, то она, конечно, нейтрализуется, но такой компот все-равно вызовет головную боль.
Косточки я удаляю специальной машинкой.
Она очень хорошая, но не со всеми ягодами справляется, крупные порой получаются с косточками - надо следить.
Черешню я мою и удаляю косточки, складываю по банкам.
Я, обычно, кладу половину или три четверти банки ягод. Засыпаю их сахаром и наливаю кипяток.
Ставлю стерилизовать на 30 минут, предварительно прикрыв стерильной крышкой.
Компоты готовы. Теперь их надо закрыть и перевернуть остужаться на крышку. Через день я переворачиваю обратно и оставляю банки на виду, чтобы если что заметить процесс брожения и вовремя убрать такую банку.
У меня бывает очень редко при таком способе заготовки компотов, только если крышки использую старые. Однако, вчера случилась накладка. Банка попалась четырехзаходная и обычная стандартная крышка (шестизаходная) не подошла.
Сейчас придется переваривать компот, а банку надо сразу выкинуть, чтобы больше не попадалась.




Комментариев нет:
Отправить комментарий