вторник, 5 августа 2014 г.

Пенка на варенье. Надо ли снимать?

Надо ли снимать пенку с варящегося варенья? И главное почему? Очень многие задаются этим вопросом, особенно когда упрямая пенка не хочет сниматься.
Очень много споров по этому вопросу. Кто-то утверждает, что надо снимать, кто-то никогда не снимает считая пенку просто нормой, которую убирают из-за эстетики.


Когда мы варим сахарный сироп, то на поверхности воды появляется пена от растворенного сахара. Если мы засыпаем сахар к ягодам, то пенка появляется во время кипения, особенно, если нагрев сильный. Если нагрев небольшой, то пенка может и не появиться.
Считается, что в пенке содержатся грязь и пыль, а так же воздух, которые впоследствии могут  способствовать брожению варенья. Я не всегда снимала пенку и заметила, что даже попадание ее в варенье не способствовало брожению. Порой можно было наблюдать кусочки белой пены в сиропе, но варенье было при этом очень вкусным.
Если эстетически эти островки пены вам не нравятся, то их можно убрать в процессе варки. Это делают тогда, когда пена чуть загустеет, станет более плотной. Раньше времени не стоит ее трогать, так как убрать ее будет очень сложно и долго.

Комментариев нет:

Отправить комментарий