понедельник, 25 августа 2014 г.

Репчатый лук сбор и хранение

Косы из лука
Репчатый лук, это очень полезный и необходимый на кухне продукт. Если выращиваем его сами, то важно не только его вырастить, но и сохранить. Грядки надо менять и не сажать лук на одном месте примерно три года. Во-первых, земля восстанавливается и обогащается  веществами для роста лука, во вторых вредные для лука бактерии и паразиты не накапливаются в почве.
Лук надо собрать вовремя.
Его перо должно улечься и начать сохнуть. Если погода влажная, то с помощью веревки перо лука укладывают, выжидают пару дней и вытаскивают лук. Собирают его раньше, чтобы он не загнил. Потом его важно досушить на воздухе. Подойдет терраса с крышей. Перо должно полностью высохнуть и обесцветиться.
Хранить лук лучше в корзинах, чтобы был доступ воздуха. Я сушу и храню лук в косах. Их плетут из полностью высохшей ботвы. Часть шелухи я счищаю. Особенно если она не очень здоровая.
 Чтобы коса не разплеталась я сверху фиксирую косу с помощью веревки, на которую и подвешиваю в темное место косы. Дома или тоже вешаю косы на кухне или складываю их в плетеные из ивы корзины.
Как правило сажаем два килограмма севка и собираем порядка  10-12 кг лука, которых нам хватаем до февраля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий