четверг, 23 августа 2012 г.

Маринованные грибы

Заготовки грибов это деликатес на праздничном столе. Мало кто, каждый день, может себе позволить кушать вкусные, хрустящие грибки. Я больше всего люблю опята и чернушки со
Опята

Отварные опята
свинушками (молоденькие). Когда мы их набираем, то я обязательно делаю несколько баночек на зиму. Это очень просто.

 Грибы надо тщательно очистить от грязи и вымыть. Затем поставить вариться в небольшом количестве воды. Когда вода прокипит минут пять, то надо откинуть грибы в дуршлаг и дать воде стечь. Затем налить в кастрюлю новой воды и снова поставить варить грибы.  Вода должна быть чистой, без лесной грязи. Если она снова грязная, то надо ее опять слить и варить снова.
Когда грибы закипят, то я в воду добавляю перец горошком, лавровый лист и немного семян укропа. Можно добавить гвоздику, но я ее не люблю. Слишком она перебивает вкус. Затем надо добавить соль из расчета 1,5 ст ложки на 1 литр грибов в рассоле. Когда соль растворится, то попробуйте один - хватает ли соли.  За пару минут до окончания варки добавьте в рассол уксус: 2 столовые ложки столового уксуса
 Затем разложите грибы по стерильным банкам, накройте крышкой и простерилизуйте 20 минут в кастрюле с кипящей водой. Затем закатайте банки.

2 комментария:

  1. А с шампиньонами так пройдет? Но они, наверное, хрустящими не получатся...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На стол можно сделать. Не плохо получится, но надо маленькие брать грибочки, которые еще не открылись.

      Удалить