воскресенье, 2 сентября 2012 г.

Заготовка щавеля на зиму.

Суп со щавелем очень вкусен. Он хорошо разнообразит повседневный рацион. Однако, надо помнить, что часто его готовить нельзя. А людям с предрасположенностью к оксалатным
камням в почках лучше совсем воздержаться от употребления супа из щавеля, или свести потребление к минимуму.
 Щавель для супа надо собирать весной, но это дикорастущий. Если у вас растет щавель на огороде, то его можно заготавливать все лето. Но это при условии, что вы посадили садовый щавель.
Заготовка щавеля на зиму очень проста. Максимум времени занимает переборка щавеля и стерилизация банок.
 Вам понадобится:
- Банки удобного для супа объема (обычно это 100 мл);
- Щавель;
 Кастрюля с кипятком, дуршлаг, вода и все...
   Щавель надо тщательно очистить, ножки обрезать до 1 см и промыть под проточной водой в дуршлаге.
Вскипятите воду в кастрюле и небольшими порциями выкладывайте туда щавель. Когда он почернеет,  вытащите его шумовкой из воды, разрежте помельче и сложить в миску.
    Когда весь щавель будет сварен, то выложите его в кастрюлю, долейте немного воды и помешивая вскипятите и разложите горячий по баночкам, сверху щавеля,  наливая по столовой ложке воды.
 Баночки прикройте крышечками и простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой в течение 20 минут от момента закипания. Плотно закройте крышки, переверните баночки и закутайте их теплым платком и сверху накройте одеялом.
Соли такая заготовка не требует.
При приготовлении супа просто вывалите баночку в кипящую воду с готовым картофелем, морковкой, луком и рисом. Посолите по вкусу.
Замечательный летний супчик готов!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий