Бузина очень полезное растение. Раньше черную бузину обязательно сажали рядом с амбарами, так как она отпугивала мышей. Лечебные свойства ягод очень широко известны. очень многие заготавливают бузину в виде компотов, варения на зиму и используют для лечения простуд.
Для варения понадобятся спелая бузина (2 кг), сахар (0,5 кг) и лимонная кислота.
Ягоды надо собирать с кистями, чтобы не испачкать руки, так как сок плохо стирается с кожи и вещей.
Ягоды вместе с кисточками надо помыть под проточной водой, делать это надо в перчатках. Затем отрываем ягоды от кисточек и кладем их в таз для варки и засыпаем сахаром, чтобы бузина пустила сок. Оставляем на час, время от времени помешивая ягодную массу. Затем ставим на огонь, периодически помешивая. Увариваем варение в течении часа, помешивая. В конце добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и разливаем варение по стерильным банкам. Закрываем крышками и можно банки прогреть на пару в устройстве для стерилизации 15 минут. Тогда варение будет стоять долго и не будет бродить.
Для варения понадобятся спелая бузина (2 кг), сахар (0,5 кг) и лимонная кислота.
Ягоды надо собирать с кистями, чтобы не испачкать руки, так как сок плохо стирается с кожи и вещей.
Ягоды вместе с кисточками надо помыть под проточной водой, делать это надо в перчатках. Затем отрываем ягоды от кисточек и кладем их в таз для варки и засыпаем сахаром, чтобы бузина пустила сок. Оставляем на час, время от времени помешивая ягодную массу. Затем ставим на огонь, периодически помешивая. Увариваем варение в течении часа, помешивая. В конце добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и разливаем варение по стерильным банкам. Закрываем крышками и можно банки прогреть на пару в устройстве для стерилизации 15 минут. Тогда варение будет стоять долго и не будет бродить.

Комментариев нет:
Отправить комментарий