Щавельный суп очень вкусный. Его, конечно, нельзя есть много, особенно людям, склонным к камнеобразованию в желчном пузыре и почках. Хотя изредка можно себя побаловать.
Заготавливать щавель надо, в основной, весной до того, пока он не зацветет, так как после цветения количество щавельной кислоты в нем значительно возрастет, хотя его и не будет столько, как в шпинате.
Щавель надо собрать, оставляя черешки размером 2-3 см, иначе в заготовках будет много длинных и не вкусных волокон.
Щавель надо перебрать от мусора и промыть под проточной водой.
Вскипятить воду и положить щавель вариться на 2-3 минуты. Попутно его надо перебрать. Так как все что не щавель будет хорошо видно - останется зеленым, а щавель потемнеет.
Баночки я заранее кипячу. Раскладываю в них щавель, оставляя до верха примерно 1 см, чтобы крышки не растворялись от кислоты. Затем прикрываю банки крышечками и стерилизую Заготовки 10 минут, чтобы потом в банках не развивалась плесень.
Переворачиваю банки к верху дном и оставляю до остывания под полотенцем.
Заготавливать щавель надо, в основной, весной до того, пока он не зацветет, так как после цветения количество щавельной кислоты в нем значительно возрастет, хотя его и не будет столько, как в шпинате.
Щавель надо собрать, оставляя черешки размером 2-3 см, иначе в заготовках будет много длинных и не вкусных волокон.
![]() |
| Щавель |
![]() |
| консервирование щавеля |
Вскипятить воду и положить щавель вариться на 2-3 минуты. Попутно его надо перебрать. Так как все что не щавель будет хорошо видно - останется зеленым, а щавель потемнеет.
![]() |
| Заготовка щавеля |
Баночки я заранее кипячу. Раскладываю в них щавель, оставляя до верха примерно 1 см, чтобы крышки не растворялись от кислоты. Затем прикрываю банки крышечками и стерилизую Заготовки 10 минут, чтобы потом в банках не развивалась плесень.
Переворачиваю банки к верху дном и оставляю до остывания под полотенцем.



Комментариев нет:
Отправить комментарий